财新传媒
位置:博客 > 陶郁 > 个人分类 > 政者正也
2012年02月14日 19:01

人民币国际化:别过分乐观

人民币国际化:别过分乐观

美国专家指出:与其初衷不同,目前推动人民币国际化的措施,可能会使中国更深地陷入“美元陷阱”;虽然在经济总量和其他一些指标上,中国与美国的差距正在迅速缩小,但即便中国对其货币所采取的渐进式国际化措施完全成功,“人民币将在短期取代美元成为首要国际货币”的说法,也显然是言过其实了。

“人民币国际化”是当下经济领域的热门话题。经济界人士认为,新的一年里,此项工作将继续稳步推进。随着人民币在国际货币市场上的重要性与日俱增,从长期来看,人民币国际化的趋势已经不可避免。这种趋势既是中国经济实力崛起的必然结果,也与中国政府的积极推动关......

阅读全文>>
2012年01月24日 21:46

网络:影响公共政策的新力量

网络:影响公共政策的新力量

蓬勃发展的网络社会正在越来越深刻地影响着中国政治。互联网为公众参与提供了便利,网络社会中的意见和行动更积极改变着一些领域中公共政策的制定议程。不 过,网络社会对于现实政策议程的影响,也离不开政府的配合;网络社会成功影响现实政策议程的案例,一般只出现在政府所允许的领域内。

蓬勃发展的网络社会正在越来越深刻地影响着中国政治。互联网为公众参与提供了便利,网络社会中的意见和行动更积极改变着一些领域中公共政策的制定议程。

数据显示,截至2011年6月底,中国网民数量已达4.85亿,年度增幅高达6.1个百分点。这个规模庞大且膨胀迅速的网络社会,已经开始对现实政治发挥出......

阅读全文>>
2012年01月10日 01:51

放眼寰球:地方政府政策学习的三种模式

放眼寰球:地方政府政策学习的三种模式

中国的某些地方政府也许比你想象的更加开放,更爱学习。

由于昔日的中央统筹式计划经济已经转变为开放外向的市场经济,制度的变革促使地方政府进行政策学习和创新。

一个重要的问题是:向谁学习?以谁为师?以往的理论文献认为,地方政府在寻求政策创新时,一般会向过去学习、向邻居学习、向国外学习。然而,对于长 三角地区的地方政府而言,因为地处改革开放和政策创新的最前沿,“向过去学习”与“向邻居学习”都不太现实;于是,向外国同行取经就成为首要的政策学习方 式。

国立台湾大学副教授简旭伸及其同事对此进行了研究,他们在过去十年间对包括地方政......

阅读全文>>
2012年01月03日 21:15

中国城市中产:一个“求稳怕乱”的阶级

中国城市中产:一个“求稳怕乱”的阶级

中国的新兴城市中产阶级非常重视自身在经济等方面的自由,但他们的政治态度却相对保守。研究显示,这个阶层倾向于支持技术官僚,信任中央政府,并且认为社会稳定比个人言论自由更加重要。

长期以来,在众多学术研究和媒体报道的勾画下,“经济增长孕育中产阶级,中产阶级推动社会变革”似乎成为了各国发展的不二路径。这幅简洁明快的“社会进步流程图”虽然拥趸甚众,但它对现实世界的解释力也常遭质疑。

东京大学东洋文化研究所教授园田茂人就是质疑者之一。基于对大规模抽样调查数据的定量分析,园田在《中国研究国际期刊》(International Journal of Chinese Stud......

阅读全文>>
2011年12月19日 03:12

全球互动中的中国民间环保组织

全球互动中的中国民间环保组织

通过在北京进行的调查,英国埃克斯特大学政治系讲师谢蕾发现,中国民间环保组织与国际环保机构互动积极,这种互动影响着中国环保组织的关注议题和行动策略。不过,囷于管制条件和发展阶段等因素,中国人在国际环保运动中的参与程度仍然偏低。

社会活动家和民间环保组织本来就是环保议题的重要推手,而全球化使得他们更加引人注目。在过去几十年里,中国政府积极参与了应对气候变化的全球行 动,加入了许多包含鼓励公民参与条款的国际公约,加之中国自身面临的巨大环境压力,使大批环保组织应运而生。现在,中国环保组织在网络上和现实中都具有一 定影响力,它们不仅促使公众重视环保议题、向污染......

阅读全文>>
2011年12月11日 23:01

程序与宗族:影响村委会选举投票率的重要因素

程序与宗族:影响村委会选举投票率的重要因素

在村民委员会的选举中,为什么投票率会出现显著的地区性差异?最近,一项关于村委会选举的实证研究提出了两项重要的解释——它与选举程序是否透明有关,亦与根植于中国农村社会文化传统的宗族组织有关。

村民委员会选举制度的建立、巩固和完善是推进政治体制改革、扩大基层民主和健全基层自治组织的重要举措,它体现着中国政府在履行自身执政承诺和提高自身执政能力等方面的持续进步。不过,村民委员会选举过程中暴露出的一些问题,也考验着中国共产党的执政能力与执政智慧。

《2009年中国人权事业的进展》白皮书披露,“全国农村有村委会60.4万个,依法民主选举产生的村委......

阅读全文>>
2011年12月05日 06:21

中职学校:孕育中国社会新阶级

中职学校:孕育中国社会新阶级

一个介于传统工人阶级和新兴中产阶级之间的新阶级,很有可能从中等职业学校的学生群体中诞生——这是悉尼大学人类学系讲师伍宁(T.E. Woronov)博士提出的新观点。

作为中国教育领域的一项重要政策,“大力发展职业教育”不仅体现在过去数年的政府工作报告中,也被明确写入了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。职业教育在推动经济发展、促进就业、改善民生、解决“三农”问题及缓解劳动力供求结构矛盾等方面的作用,已得到中国学术研究者和政策制定者的广泛认可。

伍宁对职业教育的研究则独辟蹊径,探索了更深远的社会影响。她在新近发表......

阅读全文>>
2011年07月31日 23:53

乡村建设运动的进步意义和及其不足之处

I

上个世纪二十年代后期到三十年代前期,既是土地革命轰轰烈烈进行的时期,也是乡村建设运动如火如荼开展的年代。历史恰似在前进的过程中为我们进行了一次非常有趣的分类讨论:面对当时中国农村凋敝的状况,来自不同阶层、接受不同思想的人们对于如何改变并发展这片广阔的天地,分别给出了自己的思考和回答。

当然,历史的结果只有一个,那就是:乡村建设运动最终走向没落;而通过与土地革命一脉相承的暴力革命,中国共产党最终取得了全国政权,改变了国家性质,并利用政权的力量进行了彻底而激烈的土地制度变革。共产党人的意图是明确的:通过土地制度的革命,带动生产力的革命,最......

阅读全文>>
2011年05月08日 22:02

Statesman, Politician and Institution

一直想谈谈自己对政治制度(institution)和政治人物(statesman/politician)之间关系的看法。之所以在题目里直接写下几个英文单词,是因为我觉得许多同学同志同胞长久以来误读了这些单词;而对这些单词意思的误读,本身或许正反映着我们社会里对政治制度与政治人物作用与重要性的理解并不健康。

想讨论这个问题,源于几个月前在豆瓣上看到的一个讨论。当时一位网友发言说we need better statesmen,马上有网友回应instead of politician。如果我能冒昧地把这个对话翻译成中文,大概是“我们需要更好的政治家”“而不是政客”。看到这个对话,我首先想到的是发言者或许应该说明我们需......

阅读全文>>