财新传媒
位置:博客 > 陶郁 > 个人分类 > 生活以及鸡精老抽
2011年08月10日 13:07

前进,在美丽的澳大利亚

我爱这阳光灼晒的国家,
              一望无际的平原上,
              群山起伏跌宕,
              干旱和暴雨连绵。
                              ——多萝西•麦凯勒

......

阅读全文>>
2011年06月05日 21:43

变奏,下午四点

历史上的国王皇帝和战争起义,很容易被忘记。但是那天中午的一块时光,犹如难得的宝石一样,深藏在时间的宝盒里。对此,只有我们两人知悉。

——泰戈尔

第一乐章:下午四点,我是希尔若斯

演奏时间:2009年5月17日

演奏地点:丘吉尔学院,英国剑桥

下午四点十一分,位于东安格利亚腹地的小城坎布里奇照例风和日丽。我在斯多瑞斯街附近一座单元房的楼梯拐角处,非常幸运地邂逅了剑桥大学年轻的社会学家辛斯先生。

辛斯先生四周以前在东柏林完成了田野调查,如今正在全力以赴地准备硕士学位论文。深入批判某研究方法并严厉批评某指导教师之后,辛斯先生开始为他自己的写作进......

阅读全文>>
2011年05月13日 05:56

世界上最好的星期五

2011年4月22日

上次离开牛津的时候,窗前那棵翠绿的松树格外引人注目。这棵松树比整栋戴着尖顶的四层宿舍楼还要高上些许,若让视线轻轻掠过它的肩头,五十米外那座历尽岁月洗礼的米黄色条石门楼便会悄然映入眼帘。当时,这里和北京相差八个钟头。而当我从八个时区之外重返这座位于不列颠腹地的小城时,进入夏时制的英国早已在数周前将时针往前拨了一个钟头;即便如此,这里和那座看着我长大的城市之间,还有七个钟头的时差。

我怀着对即将结束的这个假期的强烈留恋,登上了返回牛津的列车。令人惊奇的是,在那全长不过五节全程不过六十分钟的列车之上,居然有衣着整齐的工作人员推着载满食物饮料的小车来回穿梭叫卖。推车上的东......

阅读全文>>
2011年04月27日 04:02

诺瑞治,以及我的诺瑞治

也许我还太年轻,也许我已经不太年轻,总之,我已经厌倦了将游记写成一串围绕某些著名景点组织起来的历史故事。或许是告别将拯救世界作为自己责任的年纪已经太久,当如今的我走过异国他乡的喧嚣都市或静寂乡村时,早已不再习惯捧着厚重的旅行手册去窃听历史的回音;相反,我只想让浅浅的惊讶呈现在眼中、将淡淡的感动流淌在心头。本来,当陌生的风景印入眼帘,当新奇的文化充满视野,在那一瞬间,除却难以言表的兴奋与幸福,谁还有心情去思考那些隐藏在砖墙与石阶之下的大国兴衰呢?

如果欣赏风景的情致是简单而纯粹的,那么记录这种回忆的笔触或许也该率真而自然。于是,在这个没有风雪亦没有花月的普通夜晚,百十英里之外那座两年之......

阅读全文>>
2011年04月10日 23:46

生活以及鸡精老抽

博主有话说

《三联生活周刊》(2010年第20期)旧文,发表时第一段略有改动,最后两段有删节,现在把原文贴出来,送给屡次问我为什么不喜欢删节版的朋友们。深灰色文字为删节。

外出实习的英国舍友们都陆续回到了那所名叫洛克街二十五号的房子里,上学期形成的“今天我是小厨师”活动又在大家的强烈建议下恢复起来。据安迪说,活动的主旨是为了贯彻共产主义的原则;据卡尔说,活动的目的是为了发挥规模经济的作用;据汉斯说,活动的意义是为了教会大家“分享比独占更重要”的道理;据凯瑞说,活动的内容是平均每人每周必做一餐晚饭;据我看来,活动的实质就是没事找事穷折腾瞎胡闹。

......

阅读全文>>