财新传媒
位置:博客 > 陶郁 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月24日 21:46

网络:影响公共政策的新力量

网络:影响公共政策的新力量

蓬勃发展的网络社会正在越来越深刻地影响着中国政治。互联网为公众参与提供了便利,网络社会中的意见和行动更积极改变着一些领域中公共政策的制定议程。不 过,网络社会对于现实政策议程的影响,也离不开政府的配合;网络社会成功影响现实政策议程的案例,一般只出现在政府所允许的领域内。

蓬勃发展的网络社会正在越来越深刻地影响着中国政治。互联网为公众参与提供了便利,网络社会中的意见和行动更积极改变着一些领域中公共政策的制定议程。

数据显示,截至2011年6月底,中国网民数量已达4.85亿,年度增幅高达6.1个百分点。这个规模庞大且膨胀迅速的网络社会,已经开始对现实政治发挥出......

阅读全文>>
2012年01月10日 01:51

放眼寰球:地方政府政策学习的三种模式

放眼寰球:地方政府政策学习的三种模式

中国的某些地方政府也许比你想象的更加开放,更爱学习。

由于昔日的中央统筹式计划经济已经转变为开放外向的市场经济,制度的变革促使地方政府进行政策学习和创新。

一个重要的问题是:向谁学习?以谁为师?以往的理论文献认为,地方政府在寻求政策创新时,一般会向过去学习、向邻居学习、向国外学习。然而,对于长 三角地区的地方政府而言,因为地处改革开放和政策创新的最前沿,“向过去学习”与“向邻居学习”都不太现实;于是,向外国同行取经就成为首要的政策学习方 式。

国立台湾大学副教授简旭伸及其同事对此进行了研究,他们在过去十年间对包括地方政......

阅读全文>>
2012年01月03日 21:15

中国城市中产:一个“求稳怕乱”的阶级

中国城市中产:一个“求稳怕乱”的阶级

中国的新兴城市中产阶级非常重视自身在经济等方面的自由,但他们的政治态度却相对保守。研究显示,这个阶层倾向于支持技术官僚,信任中央政府,并且认为社会稳定比个人言论自由更加重要。

长期以来,在众多学术研究和媒体报道的勾画下,“经济增长孕育中产阶级,中产阶级推动社会变革”似乎成为了各国发展的不二路径。这幅简洁明快的“社会进步流程图”虽然拥趸甚众,但它对现实世界的解释力也常遭质疑。

东京大学东洋文化研究所教授园田茂人就是质疑者之一。基于对大规模抽样调查数据的定量分析,园田在《中国研究国际期刊》(International Journal of Chinese Stud......

阅读全文>>