财新传媒
位置:博客 > 陶郁 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月19日 03:12

全球互动中的中国民间环保组织

全球互动中的中国民间环保组织

通过在北京进行的调查,英国埃克斯特大学政治系讲师谢蕾发现,中国民间环保组织与国际环保机构互动积极,这种互动影响着中国环保组织的关注议题和行动策略。不过,囷于管制条件和发展阶段等因素,中国人在国际环保运动中的参与程度仍然偏低。

社会活动家和民间环保组织本来就是环保议题的重要推手,而全球化使得他们更加引人注目。在过去几十年里,中国政府积极参与了应对气候变化的全球行 动,加入了许多包含鼓励公民参与条款的国际公约,加之中国自身面临的巨大环境压力,使大批环保组织应运而生。现在,中国环保组织在网络上和现实中都具有一 定影响力,它们不仅促使公众重视环保议题、向污染......

阅读全文>>
2011年12月11日 23:01

程序与宗族:影响村委会选举投票率的重要因素

程序与宗族:影响村委会选举投票率的重要因素

在村民委员会的选举中,为什么投票率会出现显著的地区性差异?最近,一项关于村委会选举的实证研究提出了两项重要的解释——它与选举程序是否透明有关,亦与根植于中国农村社会文化传统的宗族组织有关。

村民委员会选举制度的建立、巩固和完善是推进政治体制改革、扩大基层民主和健全基层自治组织的重要举措,它体现着中国政府在履行自身执政承诺和提高自身执政能力等方面的持续进步。不过,村民委员会选举过程中暴露出的一些问题,也考验着中国共产党的执政能力与执政智慧。

《2009年中国人权事业的进展》白皮书披露,“全国农村有村委会60.4万个,依法民主选举产生的村委......

阅读全文>>
2011年12月05日 06:21

中职学校:孕育中国社会新阶级

中职学校:孕育中国社会新阶级

一个介于传统工人阶级和新兴中产阶级之间的新阶级,很有可能从中等职业学校的学生群体中诞生——这是悉尼大学人类学系讲师伍宁(T.E. Woronov)博士提出的新观点。

作为中国教育领域的一项重要政策,“大力发展职业教育”不仅体现在过去数年的政府工作报告中,也被明确写入了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。职业教育在推动经济发展、促进就业、改善民生、解决“三农”问题及缓解劳动力供求结构矛盾等方面的作用,已得到中国学术研究者和政策制定者的广泛认可。

伍宁对职业教育的研究则独辟蹊径,探索了更深远的社会影响。她在新近发表......

阅读全文>>