财新传媒
位置:博客 > 陶郁 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月13日 05:56

世界上最好的星期五

2011年4月22日

上次离开牛津的时候,窗前那棵翠绿的松树格外引人注目。这棵松树比整栋戴着尖顶的四层宿舍楼还要高上些许,若让视线轻轻掠过它的肩头,五十米外那座历尽岁月洗礼的米黄色条石门楼便会悄然映入眼帘。当时,这里和北京相差八个钟头。而当我从八个时区之外重返这座位于不列颠腹地的小城时,进入夏时制的英国早已在数周前将时针往前拨了一个钟头;即便如此,这里和那座看着我长大的城市之间,还有七个钟头的时差。

我怀着对即将结束的这个假期的强烈留恋,登上了返回牛津的列车。令人惊奇的是,在那全长不过五节全程不过六十分钟的列车之上,居然有衣着整齐的工作人员推着载满食物饮料的小车来回穿梭叫卖。推车上的东......

阅读全文>>
2011年05月08日 22:02

Statesman, Politician and Institution

一直想谈谈自己对政治制度(institution)和政治人物(statesman/politician)之间关系的看法。之所以在题目里直接写下几个英文单词,是因为我觉得许多同学同志同胞长久以来误读了这些单词;而对这些单词意思的误读,本身或许正反映着我们社会里对政治制度与政治人物作用与重要性的理解并不健康。

想讨论这个问题,源于几个月前在豆瓣上看到的一个讨论。当时一位网友发言说we need better statesmen,马上有网友回应instead of politician。如果我能冒昧地把这个对话翻译成中文,大概是“我们需要更好的政治家”“而不是政客”。看到这个对话,我首先想到的是发言者或许应该说明我们需......

阅读全文>>
2011年05月01日 17:09

还是要相信有童话

如果欣赏一个人,你会怎么做?是远远地注视,静静地观察,默默地接近还是轰轰烈烈地表白?你是否偶尔也会选择一个阴郁的午后,拉上所有的窗帘,关掉所有的电灯,在一间昏暗小屋里的电脑屏幕前,细细翻看她写下的每篇日志?

她第一次点击发表日志的那个瞬间,距离你们相识于那方瑰丽校园里的某个平凡角落,还有四百五十六天又七小时零八分多九秒。那个秋天已经远如科隆大教堂斜对面停车场地下罗马城墙上的涂痕,让你再也无法回忆起它固有的颜色和原本的形状。那时还没有人歌唱北京的冬天,她把自己放在南国浓墨重彩的山水之间,从不曾想过燕山源脉旁的水面上,也会有飘逸的雪花。

她由衷......

阅读全文>>