财新传媒
位置:博客 > 陶郁 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月27日 04:02

诺瑞治,以及我的诺瑞治

也许我还太年轻,也许我已经不太年轻,总之,我已经厌倦了将游记写成一串围绕某些著名景点组织起来的历史故事。或许是告别将拯救世界作为自己责任的年纪已经太久,当如今的我走过异国他乡的喧嚣都市或静寂乡村时,早已不再习惯捧着厚重的旅行手册去窃听历史的回音;相反,我只想让浅浅的惊讶呈现在眼中、将淡淡的感动流淌在心头。本来,当陌生的风景印入眼帘,当新奇的文化充满视野,在那一瞬间,除却难以言表的兴奋与幸福,谁还有心情去思考那些隐藏在砖墙与石阶之下的大国兴衰呢?

如果欣赏风景的情致是简单而纯粹的,那么记录这种回忆的笔触或许也该率真而自然。于是,在这个没有风雪亦没有花月的普通夜晚,百十英里之外那座两年之......

阅读全文>>
2011年04月14日 13:29

建筑就是革命:重新解读柯布西耶

博主有话说:

把这篇多年以前写成的票友文章修改之后贴在这里,希望不至于显得突兀。文章太长,投过几个杂志,从来没有收到过回音,但我也不太失望。说句实话,我不太懂建筑也不太懂革命,然而在不经意间,对北京越来越高的房价却有了越来越深的感触。仔细想想,似乎有那么一个时期,我见证了无数令人印象深刻的丰碑式建筑在这座见证我成长的古都里拔地而起,可或许更加值得关注的建筑,却是我们这些普通人所日常居住和生活的那几十平米。所幸,国家决定在今后五年内新建三千万套保障性住房;而在期待这些住房早日落到实处的过程中,重新解读柯布西耶这位毕生致力于对建筑进行革命和用建筑实现变革的大师,或许也还算应景。

&n......

阅读全文>>
2011年04月12日 00:17

一个八零后眼中的“高考一九七七”

提示: 本文对电影“高考一九七七”有关键情节透露,游客慎入。

知道“高考一九七七”这部电影,是在前年夏天一个阳光明媚的下午。那天,五个经历过高考的八零后围坐在纽纳姆学院宿舍后院的草坪上,不经意间聊起了他们父母以及他们自己的高考经历。于是,这部当时在国内新近上映的影片,就这样走进了他们的话题。

在我已经不太清晰的印象里,这是一部暗色调的电影,片子里面虽然没有太多惊天动地的情节,却让人觉得格外真实,在平铺直叙中展开的故事之间,毫不缺乏催人泪下的场景。的确,仔细想想,在那种特殊的历史背景和政治环境之中,通过上大学来彻底改变命运的行动,对于每个当事人而言,都不愧为惊天......

阅读全文>>
2011年04月10日 23:46

生活以及鸡精老抽

博主有话说

《三联生活周刊》(2010年第20期)旧文,发表时第一段略有改动,最后两段有删节,现在把原文贴出来,送给屡次问我为什么不喜欢删节版的朋友们。深灰色文字为删节。

外出实习的英国舍友们都陆续回到了那所名叫洛克街二十五号的房子里,上学期形成的“今天我是小厨师”活动又在大家的强烈建议下恢复起来。据安迪说,活动的主旨是为了贯彻共产主义的原则;据卡尔说,活动的目的是为了发挥规模经济的作用;据汉斯说,活动的意义是为了教会大家“分享比独占更重要”的道理;据凯瑞说,活动的内容是平均每人每周必做一餐晚饭;据我看来,活动的实质就是没事找事穷折腾瞎胡闹。

......

阅读全文>>
2011年04月09日 22:42

“自我阅读”和“阅读自我”

记得某年八月号的《中国国家地理》有张非常漂亮的封面:巍峨洁白的雪峰直插云霄,旁边照例是醒目的专题介绍。但真正让我牢牢记住那本杂志的,却是书中英国登山队员一句简短的回答。当有人问他不停登顶的“意义”时,那位被激怒的绅士只是淡淡回敬了一句:“Because it is there.”(因为它在那儿。)

许多伟大的事情也许就是这么简单,简单得让我们难以相信,于是为了避免自己被巨大的心理落差震慑得头晕目眩,人们总要追根穷底去探究事件的“意义”。

阅读尤其如此。

记得小学三年级或者更早的时候,我们就被要求接受正规的“阅读训练”,好像常要面对一段被不留情面地掐头去尾......

阅读全文>>